您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2019-01-29 来源:

 

   为深入贯彻落实州委十一届四次、五次全会和州政府工作报告关于加强公共法律服务体系建设的相关要求,州司法局坚持“以人民为中心”的工作理念,深化改革、整合资源,加强公共法律服务实体、热线、网络”平台建设,经过一年的努力,我州基本形成“窗口化”、“淘宝式”、全覆盖的公共法律服务网络体系,群众只需“进一个门、打一个电话、上一个网站”就能得到全方位的法律服务。

一、高度重视,科学规划定目标

公共法律服务是基本公共服务的重要组成部分。阿坝州司法局深刻认识公共法律服务体系建设是法治阿坝建设的必然要求和重要保障,在改善民生、维护稳定、高效发展等工作中具有不可替代的重要作用。我们将公共法律服务体系建设作为司法行政“纲”和总抓手,及时制定了我州公共法律服务体系建设“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的五年三步走发展规划,明确了我州公共法律服务体系建设的时间表和路线图,要求到2020年基本建成功能完备、便捷高效、线上线下相结合的公共法律服务体系。

二、建设平台,法律服务全覆盖

2018年,我州公共法律服务“实体、热线、网络”三大平台网络基本建成,群众得到实惠。一是加强公共法律服务实体平台建设州、县(市)公共法律服务中心建成13个,一个县正在新建之中。我州结合实际,在集中联片乡镇、法律服务需求量大、重点寺庙所在乡镇依托司法所建设乡镇公共法律服务工作站112个,其余乡镇设立联络点;依托村两委会建立公共法律服务室,由村法律顾问通过微信群随时为群众提供法律服务目前,我州1402个村(社区)全部有常年法律顾问。二是阿坝州“12348”公共法律服务热线平台高效运行。升级改造服务热线,全州一个窗口服务,与全省联网,与法律服务网对接,每天2名律师值班保证服务质量。2018年,为132名来电群众提供了法律服务。三是稳健运行“12348四川法网”。强化网上法律专家值班,为通过法网申请法律咨询、法律援助等事项的群众提供法律服务和指引。2018年,83名群众通过网络得到法律服务。

2018年,群众通过公共法律服务三大平台,获得法律援助服务8803人次(法律援助案件323件),申请人民调解2425件(调解成功2388件),申办公证2052件,指引获得律师服务535件、司法鉴定服务24件。

、服务大局,法律扶贫、法律维稳见成效

围绕中心,扩大公共法律服务范围,发挥法律服务在脱贫攻坚和维护稳定工作中的重要作用。一是加强群体性案件法律援助工作。2018年为州委交办的两起群体性上访事件提供法律服务,促成有效处理。深化律师参与信访事项处理机制,派法律援助律师常驻信访局开展工作。深入开展农民工讨薪专项法律援助活动。2018年,全州法律援助机构共办理农民工维权案件86件,涉及金额360余万元。二是深化公证、律师送法进寺庙活动。组织公证员、律师入寺开展法治宣讲活动近百次,为僧尼提供法律咨询、公证等法律服务252件。为寺庙配备法律服务联系人237名。组织法律援助律师高质量编写《阿坝州“两联一进”法律知识读本》、《阿坝州青少年普法知识读本》。三是深化法律扶贫工作助力脱贫攻坚。建立贫困村、贫困户法律援助和公益法律服务制度,实现法律扶贫“5个100%”(贫困村法治宣传覆盖率、法律顾问配备率、矛盾纠纷调处率、贫困户法律援助受援率、特殊人群困难家庭帮扶率均达100%)。全面规范民间调解,做到合法规范。脱贫攻坚工作开展以来,为贫困村无偿提供法律服务613次,办理贫困户法律援助案件160件,接待贫困群众法律咨询3186人次。

 

审核:潘晖 责编:罗开兵

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心