您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2019-01-23 来源:

  马尔康:为新春献礼,“两联一进”进乡村。1月16日,马尔康市司法局和马尔康市公安局利用春节前夕农民工返乡群众较为集中的时节,深入草登乡商业街围绕扫黑除恶、乡村善治等工作开展了“联户联情、“联寺联僧”法律政策进乡村活动。工作人员向农民工宣传发放了《农民工维权手册》、《法律援助申请指南》,并通过问答方式向村民、过往机动车辆驾驶人员宣传了道路交通事故预防知识、极端上访或被认定为黑恶势力31种上访后果严重行为,对于回答正确的人员给予了奖励,鼓励引导他们遵纪守法,依法维权。村民们也积极参与活动,争先回答问题,对已知的法律知识进行了巩固,对尚未掌握的法律知识进行了学习,做到了温故而知新。工作人员还深入草登乡扎西日岗寺向僧人宣传了扫黑除恶相关知识和道路交通安全知识,教导僧人要爱国爱教,做守法公民。僧人也表示要遵纪守法,做知法守法公民,依法开展佛事等活动。本次活动向村民、机动车辆驾驶人员和僧人发放了普法挂、普法宣传挂帘等普法物件100份,法治宣传资料、法律援助申请指南、农民工维权手发展环境读本、交通安全常识普及小读本等法律知识宣传资料300份,受教育群众300余人。

金川:法律政策乡村进,法治文艺金川行。金川县司法局积极创新宣传教育形式,通过开展以“法律政策进乡村法治文艺金川行”为主题“法律政策七进”文艺汇演切实增强法治文化的传播力和影响力,营造法治文化氛围,助力脱贫攻坚,增强全民法治观念,服务经济社会发展1月17日,司法局借马厂村老年协会“庆祝改革开放40周年暨马厂村老年人协会成立10周年文艺汇演”为契机深入开展“法律政策七进”文艺汇演活动。将法治宣传内容与民间文艺有机融合将普通的法律知识与日常生产生活紧密结合。一是突出创新性,做实法律政策宣传。创作普法快板、三句半等法治文艺节目,通过此次文艺汇演展演法治文艺作品,栩栩如生,寓教于乐,深受广大民众喜爱,令人过耳不忘。二是突出服务性,做细法律政策宣传,以传统搭台子的宣传模式为基础,着力打造法律政策公共服务体系,注重指尖普法、法治宣传品植入普法等形式,将法律政策精准的授之于众。三是突出互动性,做强法律政策宣传。通过法律明白人、法律义务宣传员等以点带面的方式,从司法局工作人员单个普法发展到村民自主普法的大普法格局。由个体村民代表主动参与普法到大众普法的转变,着力增强普法的实效性和适用性,发展动员式普法,提高群众参与感。此次活动共发放普法读物500余册,普法挂历1000份,普法围裙50张、帽子等50顶、购物袋50个、雨伞50把。通过展演法治文艺作品、充分发挥了法治文艺在培育法治信仰、树立法治理念、弘扬法治精神中的教化引领作用,在潜移默化中增强了广大群众的法治观念和法治意识。

九寨沟:法律政策进景区服务群众零距离1月9日,九寨沟县司法局联合景区党工委、县卫计局、县民政局、县扫黑除恶办等部门深入扎如、荷叶、树正三个社区,将医疗、法律和温暖等福利送到老百姓的手中。活动现场,县卫计局医务人员给群众测血压,亲切询问身体状况并发放常用药,宣传了相关医疗政策;县民政局为景区群众发放羽绒服,宣传了惠民政策,使老百姓了解到现在的好政策;县司法局、扫黑除恶办就群众生产生活中关心的法律问题进行了解答,集中宣传了《土地管理法》《城乡规划法》《阿坝藏族羌族自治州自治条例》《阿坝藏族羌族自治州风景名胜区条例》《阿坝藏族羌族自治州九寨沟风景名胜区管理办法》等法律法规知识,并发放以案释法读本、法律援助手册、公证服务指南、扫黑除恶宣传折页、防邪宣传工作手册等宣传资料530余份,藏汉双语挂历200余件,让法治意识深入人心。扎如社区如某说:“感谢政府时时刻刻想到我们,“8.8”地震发生后,医疗、民政、法律、教育的工作人员已经很多次来关心我们了,让我们足不出户就能享受到县上的好政策,心里暖暖的……”此次活动是专门针对景区干部职工、社区居民、寺庙僧人和旅游从业人员开展的惠民活动,旨在立足景区社区实际,突出民生服务和法治宣传。进一步提升了景区社区群众法治意识,积极营造感恩奋进的良好氛围,为全面实施灾后恢复重建奠定坚实群众基础。

若尔盖县:印发法律政策宣传单提高法律政策知晓率为扎实推进“法律政策七进”工作,促进平安若尔盖建设。近日,若尔盖县法律政策七进领导小组办公室结合近期机动车违法专项整治相关政策法规宣传工作要求,贴近藏区群众出行使用交通工具实际需求,制作了《若尔盖县法律政策七进宣传单--摩托车办证须知2000余份,并通过县政务服务中心、17个乡镇司法所发放到广大农牧民群众手上,切实提升广大农牧民群众对机动车相关政策法规的知晓率。宣传单详细介绍了摩托车办证的工作流程和所需资料,便于广大农牧民群众更直观、全面地了解到办证的相关要求,为开展机动车违法专项整治行动、强化农牧民群众交通安全的法律政策意识、保障农牧民群众生命财产安全奠定了基础。

红原县:进村入精准发力113日,红原县司法局组织全局党员干部分别深入麦洼乡洞拉村、滚塘村开展两联一进”活动全覆盖工作。走访过程中:一是与联系户“上门结亲”,全面了解联系户的家庭成员生产生活情况收入来源、身体状况以及收集当前需求和困难等情况并交换联系号码,以便及时有效的联系户解决问题,使做深做细做实群众工作二是“精准扶贫”“两联一进”工作相结合精准发力,积极引导贫困户完成脱贫奔康目标三是联系户宣传党的政策和法律法规,让联系户抓住机遇,并懂得对党和国家怀有感恩之心和感激之情

茂县:积极开展生态保护暨森林草原防火法律政策宣传活动为切实加强森林资源保护和森林草原防火工作,营造浓厚的生态环境保护氛围,提升全民森林草原防火意识,预防森林草原火灾,近日,茂县举办了“生态保护暨森林草原防火”大型法治宣传活动。本次宣传活动共发放森林草原防火戒严令500余份,森林资源保护、森林草原防火宣传册600余册,森林草原防火宣传画800余份,重点生态功能区保护通告、处罚规定等宣传单600余份,核桃、花椒栽培管理技术300余册。通过开展法治宣传,提高了广大群众的生态环境保护意识,增强了预防森林草原火灾的责任感和紧迫感,为保护生态红线,确保森林资源安全奠定了群众基础。

 

审核:何成良 责编:茸青珠梅

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心