您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-12-19 来源:

 

更好满足人民群众实际需求,不断提升人民调解工作服务群众、化解纠纷的能力和水平,实现“排查全覆盖,纠纷全介入,问题不激化,矛盾不上交”,发挥人民调解“第一道防线”的作用,让“枫桥经验”在阿坝藏区落地生根。

一是排查在先,实现排查全覆盖,纠纷全介入,问题不激化,矛盾不上交着力抓好矛盾纠纷排查预警二是应调尽调,着力及时就地化解矛盾纠纷。三是专业引领,把增加专职人民调解员比例作为加强人民调解工作的基础工程来抓,努力建成一支善于做群众工作、化解矛盾纠纷的高素质人民调解员队伍。四是科技驱动,大力推行人民调解网上申请、办理、服务和监督,开展信息化的矛盾化解联动联防。加强大数据建设、人民调解案例库建设。五是多元联动,坚持人民调解、行政调解、司法调解联动,通过先行调解等方式解决问题。

截至目前,我州人民调解组织共排查矛盾纠纷10189,化解矛盾纠纷3182件。选聘134名专职人民调解员,建立专业性、行业性人民调解委员会235个。

 

 

审核:邓军 责编:林佳

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心