您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-11-29 来源:

为深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,实践“法律七进”,推动“五个一万”活动扎实开展。10月至11月期间,省司法厅承办“四川律师公证法律服务团送法进寺院”活动,在我州阿坝县、若尔盖县、壤塘县相继开展。参加活动的律师事务所和公证处有:四川谷雨律师事务、四川明炬律师事务、成都蜀都公证处、四川天天律师事务所、北京市竞天公诚(成都)律师事务所、四川法之识律师事务所、北京安博(成都)律师事务所、四川路标律师事务所。

在活动实施前,州司法局党委专题研究部署安排我州服务团活动,县司法局主动与服务团各分团对接联系、细化措施、落实责任,配强专职翻译人员,为活动开展提供充分保障;将僧尼和群众的法律需求融入藏汉双语的宣讲课件、法治宣传视频、法治宣传产品和法治宣传读本。州县司法局和服务团尽最大努力和最大热情、用最恰当的方式,力争将法律的智慧和政府的温暖送到僧尼和群众的身边,增强僧尼和群众“爱国、团结、守法、感恩”意识。

10月至11月期间,服务团各分团先后深入格尔登寺、各莫寺、郎依寺郎木寺、瞻巴寺、森都寺、索格藏寺、鱼托寺、藏洼寺和达登寺10个寺院,开展形式多样的法律服务和法治宣传活动。一是服务团分团通过以案释法的形式,向僧尼和信教群众宣讲了宪法、国家安全法、刑法等法律法规;以围绕民族团结的法律法规与寺民管会成员、高僧大德年轻僧尼座谈交流,并开展法律知识问答互动,僧尼就现实中遇到法律问题向服务团咨询。二是四川天天律师事务所、北京市竞天公诚(成都)律师事务所和四川法之识律师事务所与若尔盖县20座寺院正式签订了法律顾问协议,北京安博(成都)律师事务所和四川路标律师事务所与壤塘县联系寺院签署了为期三年的《四川律师公证法律服务团服务协议书》,有效弥补了我州法律服务资源紧缺的短板。三是四川谷雨律师事务所、四川明炬律师事务所和成都蜀都公证处组成的服务团分团以“授人以渔”的理念,阿坝230余名科级以上干部全面系统的解读了《宪法修正案》的核心要义和精神实质阿坝50余名村级人民调解员和派驻寺调解室人民调解员开展人民调解相关法律法规培训。四是壤塘县创新开展服务团协作机制,司法局设立远程法律服务视频室,确定每周二服务团为群众解答法律疑惑,建立远程法律服务机制。

活动中,三县开展送法进寺院活动10场次,发放藏汉双语宣传资料500余本(册),赠送法治宣传产品1800余件(份),解答法律咨询110人次,受教育僧尼和信教群众1100余人次

 

审核:何成良 责编:候正茂

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心