您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2018-02-01 来源:阿坝州司法局办公室

金川县:普法教育强意识净化环境促和谐

 

为进一步提升边远地区农牧民群众尊法、学法、守法意识,针对毛日乡伊生村阻碍执行公务的恶劣势头,净化该村法治环境,1月24日,金川县司法局联合县公安局深入毛日乡伊生村开展以“开展普法教育,增强法治观念”为主题的专项普法活动。

活动由金川县司法局法治宣传分管领导主持,此次活动重在由表及里的宣讲,通过对基本法律法规知识的讲解,旨在增强由尊法、学法到守法、护法的主动性。活动中,首先由公安局分管领导对该村发生阻碍执行公务案情进行了通报,并引用法律法规由浅入深的讲解,劝戒当地群众遵纪守法,办事依法,解决问题靠法。其次分别由交警大队、毛日派出所、公安局治安大队,根据本业务部门所涉及的基本法条、基本要求一一进行了讲解,让当地农牧民群众了解更多与他们生产生活密切相关的法律法规常识,维护了辖区的和谐稳定。法治宣传员就特殊人群的管理进行了详细的讲解。最后县司法局分管领导通过拉家常的方式站在农牧民群众的立场,以家庭、责任、信仰为主线,就情理与法方面进行了教育引导,劝诫他们要常怀敬畏之心,常怀感恩之心,常有孝善之情,常有悔改之意,动之以情,晓之以理,告诉广大农牧民群众为什么要懂法、要怎么学法、该怎么用法,活动现场响起了热烈的掌声。普法教育与情感疏导相结合,增强了法治宣传的针对性和实效性,收到了很好的社会效果。

此次主题宣讲活动中,发放了针对当地农牧民群众实用的藏汉双语版《农牧民常用法律知识问答》、《农牧民常用法律知识及案列选编》等宣传图书资料共计1000余册,藏汉双语挂历500册,现场解答法律咨询5人(次)。通过专项普法教育使广大农牧民群众由尊法学法到守法的转变,切实增强了他们的法治观念,为维护基层社会和谐稳定奠定了基础。

 

审核:王茂芳 责编:齐美初

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心