您现在正在浏览: 首页 > 法制文苑
法制文苑
阿坝州司法局 发布时间:2017-12-28 来源:四川普法网

    2016年5月18日,对于四川省女子强制隔离戒毒所(下称省女所)的174名戒毒民警来说,在2013年实现职能转型后,又来了一次履职内的华丽转身,他们从所长朱怀忠等8名所领导手中庄严地接过了戒毒导师聘书。“戒毒导师的推行是全国司法行政戒毒系统的首创,是省女所戒毒民警工作中的一件大事,它意味着我们的工作由管理型向服务型的转变,戒毒治疗、康复训练、教育矫治、技能培训、后续照管将呈现形式多样,内容丰富,科学规范的格局,新型的个别化教育戒治载体,新型的警戒关系和专业化、职业化的民警服务团队将为戒毒人员提供全方位、多层次的服务和帮助,这是我们戒毒工作的愿景,扬帆启程正当时。”所长朱怀忠在戒毒导师颁证大会上对高、中、初级戒毒导师如是说。

一、搭平台,戒毒导师持证上岗。为全面推行戒毒导师和为戒毒导师搭建平台,尽早让戒毒导师履行职责,省女所根据四川省戒毒管理局《关于成立人才工作领导小组和戒毒导师评审工作委员会的通知》精神,成立了以党委书记、所长朱怀忠为组长的省女所人才工作领导小组何戒毒导师评审委员会,在省局政治部的指导下,按照《四川省司法行政戒毒系统戒毒导师资格评选办法》,通过动员,自愿报名,资格审查,专业基础知识笔试、面试,拟聘公示等环节,省女所分别有3名、18名、153名民警具备高、中、初级戒毒导师资格。“戒毒导师持证上岗,一是促进了民警戒毒管理理念的转变,二是为基层一线民警,特别是年轻民警搭建了一个成长平台,激发了他们的工作热情,对专业化、规范化、科学化的场所建设和发展意义重大。”政治处任刘君在与年轻民警交流时说。

二、分专业,戒毒导师各展所长。“省女所的戒毒导师的持证上岗,是按照专业化建设的方向和戒毒人员戒治的需求进行设置的,将初、中、高级戒毒导师分为6类,一是脱毒治疗与体能康复训练;二是身心康复与心理疏导;三是技能培训与职业规划;四是法律服务与行为矫正;五是认知改善与思想教育;六是后续照管与跟踪服务。通过这样的专业划分,既可充分发挥医学、法学、教育学、心理学、营养学、管理学等专业人才的特长和团队协作精神,又能逐步实现队伍的专业化、职业化,还能改变以往‘广而不深、粗而不细、教而不受’的情形,促进中青年戒毒导师的自我成长与升华。”刘君在戒毒导师座谈会上说。“专业的设置让我找准了自己的位置和工作的方向,以前什么都在做却总做不好,好像啥都懂却说不出个道。现在好了,我能用我所学的心理学知识,为戒毒人员开展专业的心理咨询、心理干预、心理测试和心理疏导了,还可以将心理测试中获得的数据,提供给其他专业的戒毒导师,为他们制定针对性的矫治个案提供技术支持和建议。”初级戒毒导师陆秋池感概地说。

三、结对子,戒毒路上永相伴。“今天,我心里特别高兴,因为我有了‘一对一’的对子,我选择邹警官作为我的‘一帮一’的戒毒导师是因为她对我很好,平时给了我很多帮助,帮我联系上了妈妈,还去找了我姐姐,我信任她,他也看好我,他还告诉我,她会陪着我在戒毒的路上一直走下去”。戒毒人员小何在与她的戒毒导师邹潜丽签订“一帮一”戒毒指导协议后高兴地说。在省女所,174名高、中、初级戒毒导师,按照戒毒人员自愿选择,戒毒导师事前评估、认可,双方约定,共同确认的原则,根据戒毒人员的行为认知改善、戒毒拒毒意志品质、家庭功能恢复、回归择业意向等,为戒毒人员量身设计了“一帮一”、“一帮二”,甚至“一帮三”的戒毒导师,这些戒毒导师会根据每个戒毒人员的戒治需求,持续为他们提供专业化、个别化、人性化的戒治辅导,以及法律、政策咨询,后续照管,跟踪服务,心理疏导,就业推荐和创业支持。(四川省女子强制隔离戒毒所 赖波)

 

审核: 责编:

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心