您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2017-11-23 来源:阿坝州司法局办公室

 

为进一步推进我州基层司法行政工作,切实加强基层司法所及社区矫正工作队伍建设,按照司法行政工作“三化”要求,不断提高司法行政机关干部及社区矫正工作者的业务能力和工作水平。11月15日—11月17日,阿坝州司法局在汶川县举办“阿坝州社区矫正工作及司法所规范化建设培训会”。州局党委书记、局长罗尔基木,省厅社区矫正管理处处长向军,基层处副处长苟玉伦,州局副局长邓军出席此次会议。各县(市)司法局局长(分管局长)、基层股(社区矫正股)长、司法所长及工作人员共80人参加了此次培训。

会上,罗尔基木强调,一是要认真贯彻落实党的十九大精神以及今年中央、省委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全国组织社会力量参与社区矫正工作座谈会、全省人民调解工作会议、全省司法行政工作会议等几个主要会议的精神。二是要认真落实社区矫正刑罚执行工作的新要求,不断提升社区矫正日常监管工作水平,面对新形势、新情况,各县(市)司法局要进一步转变执法观念,改进执法方式,提高执法质量和水平,确保严格公正文明执法,切实维护司法行政机关执法权威性和公信力。三是要结合部、省《关于进一步加强司法行政信息化建设的意见》的要求,部署落实我州信息化建设的具体措施。四是要以高起点、高标准、高要求开展司法所创建活动,以创建促提高、以创建促发展、以创建促创新,一县一特色、一所一亮点,进一步提升司法所规范化建设整体水平,通过强化基层司法所规范化建设,全面提升服务基层服务群众的能力,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。

培训会上,省厅社区矫正管理处处长向军就我省开展社区矫正工作以来的经验做法进行了讲授,并就今后如何开展好此项工作提出新的要求和目标;省厅基层处副处长苟玉伦讲授了基层司法所规范化建设以及人民调解工作等方面的内容;四川迈维系统工程有限公司技术人员李小龙讲授了社区矫正信息管理系统及司法所信息化管理系统等方面的内容并现场解答了参会人员提出的系统操作方面的内容;州局社区矫正科科长朱学文讲授了如何抓好社区服刑人员衔接、入矫、监管、集中教育、社区服务、解矫、收监执行等关键环节上的工作以及落实危安刑满释放人员必接必送的政策保障措施等方面的内容。

培训会结束后,州局分管局长邓军对全州社区矫正工作及司法所规范化建设提出了新的要求和安排部署。他要求,各县(市)司法局要深入学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈地抓好党的科学理论武装,不断提高思想理论水平,牢固树立坚定的理想信念。要牢固树立终身学习的理念,把学习作为搞好工作的基础和前提条件。要在实践中学习,努力提高做群众工作的能力,掌握社情民意的能力,应对复杂情况化解重大矛盾纠纷的能力。要以“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动为契机,全面推进司法行政干部队伍的正规化、专业化、职业化建设,健全完善队伍建设的体制机制,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的过硬基层司法行政干部队伍。要充分认识当前社会大环境发展规律和特点,准确把握基层司法行政工作发展环境的深刻变化,进一步提升各项业务工作能力和水平,拓宽工作思路和视野,加快工作方式的创新和提升。要把学习贯彻此次会议精神与统筹推进各项工作结合起来,以务实的作风,扎实的工作,全面活跃基层司法行政各项业务,实现重点工作有成效、难点工作有突破、整体工作有提升,努力开拓、把握、营造基层司法行政新面貌、新常态、新境界。

 

审核:邓军 责编:马文旭

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心