您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2017-09-06 来源:阿坝州司法局办公室

 

“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育中,州司法局引导队伍牢固树立“司法行政工作就是群众工作”的理念,紧扣司法行政职能,聚焦“主责主业”,积极践行“一线工作法”,不断提升队伍服务效能。

一是着力推进“法律七进”。全面落实“谁执法谁普法”责任机制,夯实大普法格局;认真抓好“三项”法治示范创建;投资80余万元建成双语宣传工作室,制作“法治阳光”藏汉双语普法栏目并成功开播4期按照藏区社会面依法治理常态化工作要求,全面铺开法律进寺庙“四进七有”工作,全力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

二是着力构建公共法律服务体系。按照司法行政改革要求,建立健全州县(市)法律服务中心、乡(镇)法律服务工作站、村(社区)法律服务室三级实体法律服务平台,依托“互联网+”,打通州、县、乡三级网络法律服务平台,升级改造“12348”公共法律服务热线,逐步形成实体、网络、热线“三位一体”的普惠公益、覆盖城乡的公共法律服务体系。

三是着力推进法律援助民生工程。制订《阿坝州完善法律援助制度的意见》并经州委、州政府审议通过,积极为农民工、未成年人、老年人等重点对象提供法律援助。做好法律服务脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚提供精准法律服务和坚强法治保障。截至2017年8月,全州为困难群体提供法律援助服务6115人次,其中办理法律援助案件257件,办理其他法律援助事项5601件。

四是着力夯实基层基础。充分发挥司法所职能,为当地党委政府分忧,为基层群众解难。全力推进司法所规范化建设,全州221个司法所,已有52.1%基本达到规范化建设的硬件要求,目前,排全省司法行政系统第2位。强化政法专项编制管理,推动警力下沉和扁平化管理,确保基层司法所编制占全州司法行政系统政法专项编制总数的50%以上。

五是着力畅通法律服务“绿色通道”。整合全州律师、公证、司法鉴定、人民调解等法律服务资源,健全执法执业规范化制度,研究出台便民利民举措,以“最多跑一次”的工作要求和服务标准,优化政务服务,方便人民群众,树立司法行政为民务实清廉的良好形象。

 

审核:潘经国 责编:李军

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心