您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2017-05-08 来源:阿坝州司法局办公室

 

为切实帮助建档立卡贫困户解决维权“最后一公里”问题,金川县司法局狠抓各项政策措施落实,在精准扶贫道路上开通法律援助直通车,为困难群众依法维权提供强有力的法律保障。

一是聘请法律顾问。全县已脱贫和未脱贫的52个村均配备了法律顾问,法律顾问主要为村民在脱贫攻坚道路上提供法律服务,监督村民在法律允许的范围内开展生产,发家致富,同时告诫村民不能通过歪门邪道走上致富道路。

二是建立法律援助工作站。将逐步在贫困村所在的乡(镇)建立法律援助工作站。近距离为村民提供法律援助,避免村民在村社和县城法律援助中心之间来回奔波,为村民节约时间成本。

三是扩大法律援助工作范围。根据实际情况,适当放宽法律援助经济标准,使法律援助覆盖人群拓展至低收入人群,以全面帮助困难群众解决生产生活中遇到的法律问题,确保困难群众平等享受法律保护。

四是开通法律援助绿色通道。对建档立卡的贫困户,免除经济困难审查,开通绿色通道,并定期对贫困户进行走访,对涉及法律援助事项,利用法律援助直通车进行现场办公,实现高效、快捷的精准帮扶。

五是加强法律援助宣传力度。定期组织法律援助中心、司法助理员、法律顾问、律师深入贫困村进行现场宣传,全面讲解法律援助申请条件和申请流程。同时,县司法局还编印了法律援助工作手册,并及时发放给了各贫困户,做到一户一册。

 

审核:王茂芳 责编:李海英

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心