您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2017-05-04 来源:阿坝州司法局办公室

 

阿坝州全面推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,拓展法律服务范围,深入开展寺庙法律服务工作,为宗教场所和宗教教职人员提供优质高效的法律服务,增强其国家、公民意识、法治意识。

一是构建公共法律服务体系。阿坝州整合律师、公证、法治宣传、法律援助等资源,建立健全县司法行政法律服务中心、乡镇法律服务工作站、村(社区)和寺庙法律服务点,集中受理和解决群众的法律服务事项,基本形成了覆盖城乡的公共法律服务网络体系。

二是搭建寺庙法律服务平台。培养寺庙“法律明白人”,将政治上靠得住、品德上能服众、爱国爱教、持戒守法的僧尼作为培养对象,每座寺庙至少培养1名,50人以上的寺庙每50名僧尼培养1名,全州共培养寺庙“法律明白人”459人。设置寺庙法律服务联系点,每座寺庙确定1-2名法律服务联系人,全州共设立寺庙法律服务联系点200个,配备法律服务联系人237名。推进寺庙法律顾问制度落实,目前,阿坝县、马尔康市、红原县等地依托“同心律师服务团”,为寺庙配备了法律顾问,一对一提供法律服务。

三是健全寺庙法治宣传教育机制。抽调懂法律、懂民族宗教政策、熟悉民情民俗的藏汉双语人员,组建州、县藏汉双语联合巡回法治宣讲团,采取集中宣讲、“一对一”、“一对多”、法律咨询、以案说法等方式,深入寺庙、扎康开展法治宣传教育活动101场次。有针对性地编写汉藏“双语”普法读物,融法治与民族文化元素于一体,今年一季度印发2017年法治宣传挂历1万册、年历2.5万册。加强寺庙法治宣传栏、法律图书角建设,建、管、用并重,提升教育效果,全州设立寺庙法治宣传专栏209个,建立法律图书角236个。将法治作为僧尼各类培训的重要内容,着力提高其法治素养。

四是加强僧尼法律援助服务工作。进一步拓宽法律援助范围,将僧尼作为我州法律援助重点对象,在宗教场所设立法律援助联系点,方便宗教教职人员及时得到优质高效的法律援助服务。将涉藏危安犯罪嫌疑人纳入法律援助对象,依法提供法律援助服务,已受理的案件全部依法高效办理。

 

 

 

 

审核:潘晖 责编:罗开兵

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心