您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2017-02-23 来源:阿坝州司法局办公室

社会调查评估是由司法行政机关对拟适用非监禁刑罚和非监禁刑罚执行措施的被告人(罪犯)进行综合调查评估后提出是否实行社区矫正的评估报告活动,也是关乎社区服刑人员进行规范管理、矫正的坚实基础。

金川县司法局从源头抓社区矫正的管理,规范社区矫正判前调查评估工作。以被评估人所在的村社、家庭以及邻里关系作为主要的调查对象,了解被调查人所处村社的治安环境、家庭情况、邻里关系等基本情况,询问其家庭成员对犯罪危害性的认识,配合社区矫正的态度和被评估对象是否服从家庭监督人的监管等情况,同时规避在矫正实施阶段的困难,综合当地派出所、司法所意见进行综合评判,提出评估意见供委托单位在判决、裁定时作为参考。

    社区矫正判前社会调查评估有助于审判工作与社区矫正工作的无缝对接,有助于提高社区矫正质量,为推动社区矫正工作的开展,促进社会管理创新发挥了积极作用。

 

审核:潘晖 责编:罗文静

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心