您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2016-09-12 来源:阿坝州司法局办公室

 

近年,阿坝州司法局坚持高起点谋划,高水平推进基层司法所规范化建设,不断提升服务发展维护稳定工作水平。

一、 摸清现状、合理推进

  今年,全州就基层司法所办公用房、固定资产、队伍建设等进行了两次摸底调查,为搞好规范化工作打牢基础。确定了九寨沟县为全省司法所规范化建设试点县,年内建成的规范化司法所不得低于应建司法所总数的40%,其余各县也结合实际,稳步推进规范化司法所建设工作

  二、配强人员,推动工作

按照规范化司法所的工作任务,紧紧抓住人员配备这一关键环节,调整充实工作人员,强化业务培训,努力提高业务素质。目前,州县共计开展司法所工作培训28次,培训率达100%,任命司法所长79名,计划新招录司法助理员18名。

三、建章立制,加大投入

全州基层司法所办公和业务用房面积基本达到100平方米,进一步规范了司法所人员管理、学习考评、档案管理、资产管理等制度,按照省厅标准,对全州司法所外观标识和室内设置进行了规范,同时为保障基层司法所工作有效开展,配齐了电脑、办公桌椅、打印设备,配备了电视机、摄影机、照相机、音响等宣传设备。

四、履行职能、提升水平

进一步整合司法所的法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解、安置帮教等各项职能,发挥优势,形成合力,当好党委政府的参谋和助手,努力维护一方政治稳定。今年,全州基层司法所协助基层人民政府解决纠纷1028件,开展法律宣传1198场次,受教育面156272人次,解答法律咨询2472件,为基层政府提法律建议57件,指导制定村规民约161件。

 

审核:杨学全 责编:李培斌

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心