您现在正在浏览: 首页 > 法制文苑
法制文苑
阿坝州司法局 发布时间:2015-08-13 来源:四川普法网

    “千里之堤,溃于蚁穴”,由于放松了警惕,放松了学习,放松了改造,丧失了廉洁底线,无数共产党员丧失了心中的理想,淡化了对人民群众的感情,屡屡触犯法纪红线,最终拜倒在名牌、名表、名车的诱惑之下,前车之鉴为何不是后事之师?

    无数权力的崇拜者把共产党组织的坚定性、战斗性、先进性、纯洁性和至高无上的神圣性视为抽象性,对“人为什么活着,活着为什么”、“人生的底线在哪里”、“利和义孰轻孰重”丢掉了原本的坚持,导致心理上的不平衡,丧失了对世界观、金钱观、权力观、荣辱观的正确认识,在诱惑面前把持不住,以个人利益为重,置群众利益不顾,一次次得利发现问题并未暴露,侥幸心理便占了上风,由开始的恐惧万分,到后来的麻木不仁,从备受推崇的人民公仆堕落成贪污腐化的大奸贼。他们像夜幕中的灯光,越来越远,越来越暗……

    “贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天”,干部搞一次特殊,就失去一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失掉一片民心。“前车之鉴,后未知更,何觉时”?面对市场经济的考验、改革开放的考验、执政的考验,“善禁者,先禁其身而后人”,“不善禁者,先禁人而后身”,无数党员干部被现实中形形色色的诱惑蒙蔽双眼,贪欲之心滋生、理想信念淡化、法纪之弦松懈、反省之心缺乏,逐渐步入歧途,最终身陷囹圄。

    人的一生其实就是不断地改造世界观的一生,廉者秉公用权,得民心且一生清白;贪者享一时之快,却可能失去前途、声誉、自由、家庭。二者孰轻孰重,不辩自明。只有在思想深处筑牢拒腐防变的堤坝,既不给放松自我要求以任何借口,也不给任何谋取不正当利益的人以可乘之机,始终保持共产党员的高风亮节和浩然正气,深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策,增强拒腐防变和抵御风险的能力,才能练就思想上的铜墙铁壁。   

前者之鉴应当成为后事之师,党员干部要时刻自警自醒、以案为鉴、以人为镜、以悔为师,紧绷廉洁自律这根弦,自我约束,严格要求,不搞特殊、不破规矩、不谋私利,牢牢守住做人、处事、用权、交友的底线,才能守住党和人民赋予的政治责任,守住自己的政治生命,守住正确的人生价值。   

    前者之鉴应当成为后事之师,“莫伸手,伸手必被捉”。珍惜已有的幸福,始终牢记:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。(平昌县司法局 王非)

 

审核: 责编:

联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号
四川省互联网举报中心